Cтроительный интернет-журнал

Эксперты не верят в иранских и турецких арендаторов российских ТЦ

Эксперты не верят в иранских и турецких арендаторов российских ТЦ

Китайские товары будут наращивать свою долю на нашем рынке

Эксперты KNRU, крупного брокера рынка коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга, отмечают, что ждать резкого заполнения отечественных торговых центров турецкими и иранскими ритейлерами не стоит. 

— Ритейлерам из Ирана просто нечего предложить нашим торговым центрам, которые считаются одним из лучших в мире по концептуальности и составу арендаторов. Также не будет и резкого роста турецких сетей из-за проблем в экономике этой страны в целом, – отметила руководитель департамента коммерческой недвижимости компании KNRU Полина Фиофилова. 

По её словам, популярная турецкая сеть Waikiki ранее пыталась развиваться в России, но из-за конкуренции со стороны европейских брендов развитие было малоуспешным. Сейчас этой конкуренции нет и ниша открыта и поэтому можно ждать более активного развития этой компании.

В KNRU отмечают, что китайские товары будут наращивать свою долю на нашем рынке. 

— Когда-то шла речь про то, что Aliexpress хотел выйти в ритейл, но сейчас продажи с этой площадки ограничиваются небольшими предпринимателями, которые закупают продукцию и продают в своих торговых точках. Думаю, что также в целом мы будем наблюдать рост числа товаров из Китая, – считает Полина Фиофилова. 

Эксперт добавила, что сейчас заметно развитие отечественных магазинов одежды, например, Slava в ТЦ «Невский Центр».

— Ситуация в сегменте торговых центров будет достаточно неопределённой до сентября. В целом можно говорить, что ситуация движется в положительном направлении, – резюмировал Фиофилова.

Между тем, в мае 2022 года спрос на аренду торговых помещений вырос на 5,35% относительно апреля текущего года. Несмотря на это, количество запросов в пятом месяце этого года оказалось на 14,95% ниже, чем в прошлом году. По итогам первых пяти месяцев 2022 года – с января по май – спрос на аренду торговых помещений оказался на 11,81% ниже, чем в рамках аналогичного периода прошлого года. При этом среднемесячное число запросов в нынешнем году ниже всего на 0,47% аналогичного показателя за прошлый год.