Cтроительный интернет-журнал

IRN.RU: 70% потребителей ожидают снижения цен на жилье

IRN.RU: 70% потребителей ожидают снижения цен на жилье

По сравнению с весенним опросом доля сторонников снижения цен выросла

По данным последнего экспресс-замера потребительских настроений от IRN.RU, подавляющее большинство участников онлайн-опроса – 68,5% — ждут снижения цен на недвижимость в ближайшие три месяца. По сравнению с весенним опросом доля сторонников снижения цен выросла на 10,7 п.п.

IRN.RU регулярно проводит экспресс-замер ценовых ожиданий. Читателям был задан вопрос «Что будет с ценами на жилье этим летом?». Треть ответивших (29,7%) считают, что за лето цены снизятся в пределах 5%, а 38,8% ждут более существенного падения. То есть в общей сложности в снижение цен на жилье верят 68,5%. Это больше, чем в марте: после начала спецоперации на Украине, новой девальвации рубля и повышения ключевой ставки на снижение цен рассчитывали 57,8% проголосовавших.

Доля сторонников роста цен по сравнению с мартом снизилась с 27,7% до 16,2%. Еще 15,3% участников июньского онлайн-голосования придерживаются мнения, что цены на квартиры летом останутся на нынешнем уровне. Это почти столько же, что и в марте – 14,5%.

До спецоперации на Украине в грядущее снижение цен верили 45%, 35,7% ожидали подорожания жилья, 19,4% считали, что цены не изменятся.

Стоимость квартир в столице, действительно, начала снижаться. По данным аналитического центра www.irn.ru, в мае рынок жилья Москвы впервые с начала 2018 года ушел в ощутимый минус, за месяц цены на вторичном рынке опустились на 0,6%. В Новой Москве и Подмосковье, где сосредоточено самое дешевое жилье в московском регионе, существенного снижения цен пока не наблюдается, но рост уже праткически остановился

— Цены на квартиры в Москве давно оторвались от платежеспособного спроса, поэтому настроения потребителей понятны, — говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. — Скорее всего, стартовавшее в мае снижение цен продолжится: при нынешнем курсе рубля и падающих доходах населения текущие цены выглядят уже совершенно неадекватными.Стоимость жилья как минимум должна откатиться назад к уровням начала 2022 года, то есть снизиться на те 5-10%, которые прибавила в период слабого рубля весной.

О планах купить жилье в ближайшие три месяца сообщили 23,8% участников экспресс-замеров. 76,2% опрошенных пока покупку жилья не планируют.