Cтроительный интернет-журнал

IRN.RU: люди не верят в надежность эскроу

IRN.RU: люди не верят в надежность эскроу

Треть респондентов считают механизм «фикцией»

Новые правила строительства многоквартирных домов действуют без малого три года. Однако до сих пор покупатели не верят в надежность системы эскроу: по данным последнего онлайн-голосования от IRN.RU, почти 40% ответивших боятся потерять деньги, заплаченные застройщику, еще треть уверены, что эскроу – это фикция.

По мнению большинства респондентов, продажа новостроек через эскроу-счета не защищает покупателей от потери денег, заплаченных застройщику, – такой вариант выбрали 38,9% принявших участие в голосовании. Еще треть (34,3%) уверены, что эскроу вообще «Ни от чего не защищает, все это фикция».

Другие участники опроса считают, что эксроу не спасет их от остановки стройки (10,9%), переноса сроков сдачи дома (8,6%) и потери всех вложенных средств, включая проценты по ипотеке (3,8%).

IRN.RU: люди не верят в надежность эскроу

 

В то, что эскроу «защищает от всех возможных проблем» верят только 2,1% ответивших.

— Несмотря на неоднократные заявления властей об эффективности механизма использования эскроу-счетов в строительстве, результаты голосования показывают – новые правила долевого строительства все еще не завоевали доверие покупателей квартир. Это подтверждает и динамика спроса в последние месяцы — люди переключились на приобретение новостроек в высокой стадии готовности. Недоверие населения к эскроу в совокупности с астрономическими ценами на жилье, снижающимися доходами и дорогой рыночной ипотекой может негативно сказаться на и без того падающем спросе. Впрочем, в таком отношении граждан к эскроу есть и положительный для застройщиков момент – досрочное раскрытие счетов эскроу, на котором они настаивают, вряд ли сможет подорвать отсутствующее доверие к системе, — комментирует руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Напомним, с 1 июля 2019 года на рынке строительства жилья России заработала новая модель финансирования, в соответствии с которой застройщики больше не могут привлекать деньги дольщиков напрямую. Теперь они обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Деньги, внесенные покупателями на счет, замораживаются — доступ к ним застройщик получает только после того, как дом будет сдан в эксплуатацию. Девелоперы же ведут строительство за счет банковских кредитов – так называемого проектного финансирования.

На средства, размещенные на эскроу, распространяется действие страховой защиты Агентства по страхованию вкладов. Деньги дольщиков страхуются со дня их размещения на счете до ввода в эксплуатацию многоквартирного дома и регистрации права собственности на первый объект долевого строительства. Возмещение по счету эскроу выплачивается в размере 100% суммы остатка на счете на дату наступления страхового случая, но не более 10 млн руб.

В марте 2022 г., в рамках антикризисных мер в условиях санкций, Минстрой разработал проект постановления правительства о поэтапном раскрытии эскроу-счетов на супервысокой стадии строительства.