Cтроительный интернет-журнал

Росреестр по Москве не регистрирует доли в квартире менее 6 кв м

Росреестр по Москве не регистрирует доли в квартире менее 6 кв м

В сентябре в силу вступил Федеральный закон № 310-ФЗ о внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты, который установил предельно допустимый минимальный размер доли в праве на жилое помещение. В частности, запрещается дробить жилье, если в результате на человека придется меньше 6 кв. метров и совершать новые действия по созданию/делению микродолей и их продаже.

«Продажи микродолей способствовали появлению так называемых «резиновых» квартир и множили мошеннические схемы, когда для добросовестных граждан создавались невыносимые условия жизни, и они были вынуждены продавать свои доли по низким ценам и съезжать, — комментирует Мария Макарова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве, — Теперь при рассмотрении документов в Росреестре государственный регистратор выдаст письменный отказ, если доля в праве собственности на жилье в физическом выражении составляет менее 6 кв. м. При этом даже нотариальное удостоверение договора купли-продажи не поможет, поскольку сделки, совершенные с нарушением указанного в законе минимального размера доли, являются ничтожными. Изменения не коснутся лишь наследства, использование материнского капитала или приватизации».

В настоящее время в Москве зарегистрировано более 60 тысяч (60 459) прав собственности на доли в 28 594 жилых помещениях, где доли равны или их размер менее 1/10. Основной причиной, по которой микродоли пользовались спросом была московская прописка, которая позволяла получить пособие, надбавки, оформить ребенка в детский сад в нужном районе и другие преференции, напрямую зависящие от места регистрации.

Вступившие в силу изменения в закон упростят процесс признания микродолей малозначительными, поскольку теперь заявителям не придется доказывать, что микродоля менее 6 кв. м непригодна к проживанию и единственным возможным вариантом является ее принудительный выкуп.

Более того, в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена, и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.