Cтроительный интернет-журнал

Система вентиляции шумит как вертолет. Что делать?

Пять способов снизить уровень раздражающих звуков из воздуховодов и работающих в них вентиляторов.

Мужчина-работник проверяет систему воздуховодов

Скажи мне, что не так

Вы тоже это слышите?

Нередко владельцы частных домов с приточной вентиляцией, созданной для обеспечения комфорта, в процессе эксплуатации оказываются недовольны ее работой. Неужели это нормально? Разумеется, нет.

Большие воздуховоды могут сильно шуметь на производствах, в общественных помещениях, торговых центрах, офисах. Разбираемся, в чем причина и, как говорится, что делать.

Что вообще может шуметь в системе вентиляции?

Во-первых, сами воздушные потоки, когда постоянно перемещаются по трубе с высокой скоростью. Громкие звуки – частая проблема в трубах, чей диаметр маловат для обслуживаемых масс воздуха. Электроприборы, которыми оборудуют шахты (промышленные вентиляторы, осушители и др.) эту проблему только усиливают. В сложных вентшахтах с большим количеством углов, изгибов, поворотов, решеток, заслонок и тройников шума, соответственно, больше из-за преодоления воздушными массами всех возникающих на пути препятствий.

Во-вторых, плохо закрепленные или отошедшие в процессе эксплуатации конструктивные элементы вентиляции, стыки, щели.

В-третьих, занесенные извне тем же мощным воздухом, подгоняемым вентиляторами, мелкие предметы, куски пыли (последние имеют тенденцию скапливаться вместе, «разрастаться»). Все они, как части огромной погремушки, перемещаются по трубам и звенят, гудят.

Система вентиляции воздуха на крыше здания

В таком «лабиринте» даже воздух может заблудиться

В идеале, конечно, всего этого быть не должно: по уму спроектированный, правильно смонтированный и корректно эксплуатируемый воздуховод сильно шуметь не должен. В реальности, правда, все гораздо сложнее. Например:

  • проектировщики не продумывают специальные отводы в вентиляционных системах и/или неправильно рассчитывают диаметр и мощность оборудования;
  • установщики производят монтаж с нарушениями технологии;
  • хозяева не задумываются о том, что готовое решение нуждается в обслуживании.

И это в условиях крупных производств! Что уж говорить о вентиляции в домах.

Пыль

Пыль на бытовом вентиляторе. Представляете, сколько ее в воздуховоде?

Вентиляционные системы очень сложны, предугадать, какие участки окажутся проблемными, на 100 % не может ни один инженер.

Выход – шумоизоляция.

Она не помешает, даже если расчеты и монтаж выполнены правильно, но воздуховоды проходят над детской, спальней, гостиной – словом, там, где никаких посторонних страшных звуков быть не должно.

Сделаем потише

Начнем с самых сложных, как говорится, муторных способов.

  • 1. Заменим домашний воздуховод на менее шумный, например из специальной гибкой гофры.
  • 2. На особо громкие участки (а такие есть в любой вентиляции, она гремит неравномерно – где-то всегда сильнее) поставим канальные шумоглушители. Они выпускается разных форм, для установки даже на сложные места, например те, где каналы стыкуются с вентилятором.
  • 3. Вентилятор для воздуховода смонтируем на специальных резиновых подушках, виброизолирующих прокладках, пружинах. Крайний вариант – заменим на более тихую модель. Такая, скорее всего, стоит дороже. А если возьмете дешевле, но менее мощную, вентилирование в помещениях ухудшится.

Хотите недорого, быстро и просто своими руками? Так тоже можно. Для этого дополните уже существующую систему вентиляции защитными материалами.

  • 4. Поверх монтажной пены нанесите ПСУЛ – предварительно сжатую саморасширяющуюся уплотнительную ленту.

Лента ПСУЛ

Знакомьтесь: лента ПСУЛ. Защищает монтажный шов, совместима со всеми материалами и профилями

Дело в том, что пена – недолговечна, в процессе эксплуатации трескается, а значит, в этих местах возникает разгерметизация, появляется новая точка выхода воздуха, как говорится, со свистом. Это крайне актуально в местах стыков с полом и потолком. Тандем «пена + ПСУЛ» увеличит срок службы вентиляции и заметно уменьшит шум.

  • 5. Для внешних поверхностей воздуховодов подойдет минеральная мембрана «Липлент ЗиВ». В нее уже включен слой акустического войлока, а значит, шум действительно станет слышен меньше. А чтобы держалась, мембрану крепят пластиковыми хомутами.

Минеральная мембрана «Липлент ЗиВ»

Эстетика позволяет? Применяйте для шумоизоляции минеральную мембрану

И не забывайте чистить вентиляцию. Мало того, что из-за пыли увеличивается уровень шума, так еще и основную задачу – менять воздух в помещениях – система перестает выполнять, людям приходится дышать пылью.

Итак, шум в вентиляционных системах может возникать из-за самых разных причин: от неправильно сконструированной системы до ненадлежащей эксплуатации. Не всегда целесообразно и доступно менять систему на новую – во многих случаях достаточно ее просто звукоизолировать современными материалами. Это недорого и надежно.