Cтроительный интернет-журнал Prostostroy.com - доступно о строительстве, ремонте и дизайне

Сжиженный газ поможет дождаться подключения к магистрали

Сжиженный газ поможет дождаться подключения к магистрали

Программы бесплатной газификации, принятые благодаря изменениям в Федеральном законе «О газоснабжении в Российской Федерации», уже действуют практически во всех регионах России. Однако они рассчитаны на пять лет и выполняются поэтапно. Счастливчики, которые попали в первые ряды, могут не беспокоиться. Но что делать тем, кто в самом конце списка?  

Есть простое  решение — газгольдер, заполненный сжиженным углеводородным газом (СУГ). Он позволит не только снизить эксплуатационные расходы, но и сразу приобрести всю технику под ожидаемое подключение.

«Современное газовое оборудование одинаково эффективно работает как на природном, так и на сжиженном газе, — отмечает Армен Калинин, директор по экспорту FRISQUET. — Достаточно заменить форсунку, которая поставляется серийно, чтобы адаптировать его к новым условиям. Это можно сделать вручную. А если у вас стоит наше оборудование, котёл подстроится под пропан-бутановую смесь автоматически».

Особенности использования газгольдеров

Сразу стоит оговориться, что газгольдерное отопление всегда будет дороже, чем обогрев дома с помощью котла, подключённого к газовой магистрали.

В сравнении же с другими источниками тепла сжиженный газ остаётся одним из самых выгодных вариантов в качестве временного решения.

  • Стоимость киловатт-часа СУГ обходится значительно дешевле электроэнергии или дизельного топлива.
  • Газгольдер практически не требует обслуживания и постоянного надзора, как твердотопливный котёл.
  • После подключения газовой магистрали ёмкость можно продать, практически не потеряв в стоимости.

Почему не газ в баллонах?

Зеркало испарения газового баллона очень небольшое, и его будет недостаточно для такого потребителя, как котёл или проточный водонагреватель. При интенсивной эксплуатации газового оборудования (например, в холодное время года) в системе будет заметно снижаться давление газа. А при его критическом падении котёл просто отключится, так как сработает функция защиты.

Некоторые производители предлагают решение этой проблемы — мобильные или мини-газгольдеры объёмом 600–2 400 литров. Но и у такого решения есть недостатки. Для того чтобы газовое оборудование эффективно функционировало, по рекомендациям производителей в каждом баллоне должно быть топлива:

  • не ниже 5 % (меньше газа быть не может, иначе падает давление);
  • не выше 85 % (больше ёмкость не заполняют в целях безопасности).

Использование сжиженного газа позволит дождаться подключения к сетевому. Это топливо имеет свои специфические особенности, но благодаря установке современного оборудования с большинством из них можно справиться.