Cтроительный интернет-журнал

Спрос на апартаменты в Петербурге в июле вырос на 5,5%

Спрос на апартаменты в Петербурге в июле вырос на 5,5%

Спрос на покупку апартаментов на первичном рынке Санкт-Петербурга в июле 2022 года вырос на 5,52% относительно результата за июнь текущего года. Этот прирост числа запросов в помесячной динамике стал наиболее значительным, с начала текущего года.

В целом, за семь месяцев 2022 года, с января по июль включительно, покупательский интерес к апартаментам на первичном рынке города вырос на 18,61% относительно результата за аналогичный период прошлого года.  

Кроме того, в 2022 году зафиксирован рост среднемесячного числа запросов на покупку апартаментов относительно аналогичного результата за 2021 год. Этот параметр вырос на 7,38%. 

По словам генерального директора агентства недвижимости «ПРАЙД ГРУПП» Алексея Бондарева, ещё пять лет назад покупатели плохо реагировали на апартаменты. С вводом новых объектов и наглядностью продукта для клиента это не диковинка, а конкретный продукт.

«Апарт-отель покупают для сохранения средств или когда нет желания заниматься арендой обычной квартиры. Апартамент будет сдавать в аренду управляющая компания. В таких объектах есть понятная математика дохода, какое планируется заселение и на какие сроки будет сдаваться номер. Сейчас стоимость планируемого арендного потока в апарт-комплексах выше, чем от классической сдачи в аренду, а расходов на приобретение меньше. Если апартамент покупается за наличные, то ставка по ипотеке роли не играет», – отметил эксперт. 

Кроме того, сегодня апартаменты дешевле квартир из-за согласований, стоимости земельного участка, нормативов и требований к жилому фонду, будущего управления и потенциальных возможностей застройщика. 

«Прогнозы длиннее недели в текущих динамиках изменений делать тяжело. Есть масса факторов и основным здесь является Покупатель. Всё, что влияет на обычного человека сегодня, также влияет на его принятие решений. Если рынок сохранит текущую динамику, то рынок апартаментов будет, безусловно, расти быстрее классической недвижимости», – добавил Алексей Бондарев.