Cтроительный интернет-журнал

Строительство домов из ЛСТК

Дом по технологии ЛСТК уже стал реальностью для граждан стран с развитой строительной инфраструктурой. Проектирование, возведением в Беларуси занимается Компания АС-Профиль. Скорость возведения жилища из ЛСТК и экономия на процессе строительства, в том числе и на материалах, очевидна. Преобладающие в частном домостроении в качестве стройматериалов дерево и кирпич оказывают значительную несущую нагрузку на фундамент. К тому же, вслед за прогрессивными и технологичными западными соседями, отстающим странам давно пора задуматься об экологии, минимизировав употребление дерева в строительной сфере ради сохранения лесных массивов.

Материаловедение

Неоспоримо, что в существующих условиях наших климатических поясов каркас дома обязательно должен отвечать надёжности, неподверженности воздействию критичных температур и влаги. Казалось бы, этим требованиям соответствует совсем немного из пригодных для возведения жилья материалов — разве что дерево и кирпичная (блочная) кладка, но уж точно не капризный металл. Таким образом, потенциальному неосведомлённому домовладельцу наших широт и в голову не приходит рассмотреть сталь в качестве сырья для будущего жилища. А если бы ему предложили не обычный металл, а стальные конструкции?

Быстровозводимые здания из стали — относительно недавнее альтернативное изобретение европейского рынка, предназначенное для скорого и выгодного строительства. Здесь многие попытаются сказать, что металл ни в какое сравнение не идёт с тёплым дышащим деревом. Вроде и впрямь, обладая высокой теплопроводностью, сталь грозит существенными утечками тепла через ограждающие конструкции даже при неотступном настрое хозяина регулярно и в должной мере отапливать внутреннее пространство. Но здесь имеется важный нюанс — особая обработка такого металла. В класс ЛСТК относят лишь листы с максимально тонким поперечным сечением и преградами против холода: перфорацией, сквозными канавками, z-образным профилем. Такие профили не допускают быстрое проникновение холода через конструкцию, задерживая его в лазейках структуры. Нося название термопрофиля, подобная конструкция представляет собой оптимальное решение для частного домостроения. Предложение производителей дополняется также и обычным тонким профилем для устройства конструктивных частей сооружения без канавок и перфораций, с более низкими теплотехническими параметрами.

Высокая теплопроводность достигается благодаря гальванической обработке горячим способом, создающей барьерный слой в 20 мкм, защищающий металл от старения и коррозии и увеличивающий срок службы конструкций до 100 лет. Складывается вывод, что ЛСТК не только легки, теплоустойчивы, но также надёжны и долговечны, так что вполне подходят для широкого применения в строительстве домов. Важно при этом соблюдать условия защиты предназначенных для эксплуатации конструкций от осадков, конденсата, а также обеспечивать надёжное утепление.

Строительство домов из ЛСТК

Конструктивная простота

Преимущество перед прочими строительными решениями тонкостенных конструкций также заключается в практически шуточном удельном весе — 25-53 кг/м собранного каркаса! Эта смешная в сравнении с кирпичными и деревянными домами нагрузка на фундамент позволяет выставлять ЛСТК на самом что ни на есть «несерьёзном», в рамках разумного, конечно, фундаменте. Часто встречающиеся плохие грунты, мешающие возвести в определённой местности дом мечты, зачастую можно просто не учитывать, если обратиться к «стальным тонкостенным», позволяющим избегать сильно заглублённых фундаментов.

Наверное, наибольшую заинтересованность в применении стальных профилей обеспечивает особенность их монтажа, схожая со сборкой конструктора для детей. При наличии качественной проектной составляющей будущего здания — чертежей и наглядной 3d-модели от проектировщика – заказчику останется оформить эту документацию и передать данные с размерами на производственную линию. Если взаимодействовать с исполнительной и опытной проектной фирмой, то через неделю-другую будут готовы чертежи для изготовления на производственной линии элементов каркаса. В отдельной группе профилей предусматриваются отверстия под инженерные коммуникации, крепления. Не должны упускаться из вида и соединительные элементы.

Крепление деталей из металлопрофиля производится без применения сварки, обычно саморезами. Недели за 1,5-2 (в зависимости от сложности архитектуры) несколько человек вполне способны осуществить сборку каркаса.

Касательно термопрофиля, существует одна особенность. В основном у производителей имеется довольно стандартный ассортимент конкретных размеров и форм. Это накладывает некоторые ограничения на проектирование здания, а порой профили подгоняют по месту на участке строительства, даже иногда обрезая составляющие каркаса.

Какой бы не использовался профиль, автоматически маркированные согласно чертежам элементы раскладываются в отдельные коробки. На стройплощадке ребятам в касках останется методично собирать каркас, обращаясь к обозначенным коробкам с элементами, а не бегая тут и там и недоумевая о недостаче каких-либо деталей.

Рационализм

Для будущего комфортного проживания обрамление стен, составленное из металлокаркаса, важно ведь ещё правильно заполнить качественной теплоизоляцией: эковатой, минватой, базальтом и т.п. Важно, чтоб утеплитель обладал высокими теплофизическими параметрами, а также обязательно был негорючим и экологичным. Когда теплозащитный слой здания вывешен там, где подобает, производится обшивка фасада любыми выбранными лицевыми материалами: блок-хаусом, керамогранитом, сайдингом и т.д. Конечно, наиболее выигрышным из возможных станет органически подходящий для ЛСТК вентилируемый навесной фасад, поскольку пар и конденсат не удерживаются на таких системах, удаляясь через вентзазоры.

Разумеется, «стальные тонкостенные» подходят не только для нового строительства, но и для реконструкции, устройства мансард и террас, пристроек и надстроек.

Обращаясь к ЛСТК, вы получаете целый спектр преимуществ, одним из которых является полная степень свободы в создании нужной планировки с организацией пространства для максимального комфорта домочадцев. Если кому-либо захотелось устроить себе, к примеру, простирающуюся на десятки метров оранжерею, с ЛСТК эта задача без нервотрёпки и болезненного опустошения кошелька решается использованием лёгких ферм или балок — около 70 кг веса для 9 м пролёта. Дистанции до 14 м на крыше и до 8 м по перекрытиям достижимы без использования дополнительных поддерживающих элементов. С легкими стальными конструкциями какая-нибудь немыслимая лофт-студия, созданная на базе 1 этажа — не проблема.

Недостатки

Производители зачастую мастерски умеют выставлять свой товар превосходным, наводя софиты на его преимущества и камуфлируя недостатки.

Скажем прямо, у ЛСТК существует проблема с точкой росы, когда на профиле образуется конденсат, проникающий со временем в утеплитель и ухудшая его теплотехнические свойства. Таким образом, при работе с данными конструкциями важно пристальное внимание уделять вопросу пароизоляции, корректно рассчитывать точку росы на стадии монтажа фасадов, с учётом ширины и конфигурации вентзазоров. Даже при выдерживании требуемых строительных норм, проблема с конденсатом, например, в помещениях без отопления (мансардах, чердачных этажах и т.п.), со временем, скорее всего, напомнит о себе.

В связи с высокой проводимостью металлоконструкций, каркасные дома из ЛСТК нуждаются в защите от атмосферных разрядов и несбалансированных промышленных токов. Если пренебречь этими факторами, обитателям жилища потенциально будет угрожать опасность, скажем, даже во время регулярно случающихся гроз. Для предотвращения серьёзных неприятностей применяются системы уравнивания потенциалов, расчёты по которым должны поручаться исключительно сведущим специалистам.