Твинблоки
Твинблоки – это удобные для кладки стеновые строительные элементы из легкого бетона. Они состоят из цемента, гранулированного пенополистерола и воды. В цемент также добавляют воздухововлекающие добавки. После сушки получаются блоки, отличающиеся легкостью и прочностью. Они не содержат вредных веществ и пригодны для возведения зданий любого назначения, включая жилые.
Процесс производства
Компоненты помещаются в бетономешалку и перемешиваются для достижения равномерности состава, в который, кроме портландцемента, извести, гранул вспененного полистирола и воды также входят тонкодисперсная зола и суспензия алюминия. Во время смешивания компонентов алюминий вступает в реакцию с гидроксидом кальция, выделяя газ, который насыщает бетон пузырьками. За счет пузырьков и легчайших пластиковых гранул получается пористый бетон. Он выливается в специальную емкость и после застывания режется на блоки, которые затем поступают в автоклав, где набирают окончательную прочность при температуре 1900⁰C и давлении 12 Мпа.
На выходе получаются большие мегаблоки с размерами 625 мм в длину, 250 мм в высоту. Ширина варьируется и может составлять: 300, 250, 200, 150 или 100 мм.
Стеновые блоки отличаются высокой точностью изготовления, отклонения по габаритам не превышает 2 мм, что позволяет при кладке использовать минимальную толщину швов.
Технология в процессе производства соблюдается строго. Стеновые панели получаются с ровными стенками, повреждения, включая трещины и сколы отсутствуют. Конструкционная прочность материала соответствует В2, В5, В6, бетон по марке равен D-400 (500, 600).
Преимущества использования материала
Блоки из легкого бетона имеют целый ряд плюсов:
- легкость – с кладкой блока справляется один человек, упрощается перевозка из-за того, что в кузов грузовика можно погрузить в 2 раза больший объем по сравнению с кирпичом, кроме того, стены из пеноблоков не требуют массивного фундамента;
- прочность – из блоков можно возводить строения в 2-3 этажа;
- высокий показатель тепло- и звукоизоляции – стены не требуется утеплять, достаточно кладки толщиной в один блок, показатель теплоизоляции составляет 0,08-0,131 Вт/м⁰C
- паропроницаемость – по этому показателю полистиролбетон в 10 раз лучше, чем обычный бетон и в 2 раза кирпич, поэтому внутри помещений не будет образовываться конденсат, практически исключено появление плесени;
- экологичность – в составе отсутствуют неблагоприятные для людей и домашних животных вещества, уровень радиационного фона в 4 раза меньше, чем этого требуют стандарты от стеновых материалов;
- усадка ниже 0,66 мм/м, поэтому трещины при грамотно заложенном фундаменте на стенах не появятся;
- огнестойкость – материл хорошо противостоит открытому пламени, гарантированно сохраняя несущую способность 3 ч 30 минут, при этом не происходит выделение токсичных газов;
- длительность эксплуатации – блоки выдерживают не менее 100 циклов полной заморозки-разморозки.
Особенности укладки
Благодаря укрупненным размерам и точности габаритов кладка производится в рекордные сроки, (один мегаблок с шириной 250 мм по объему равен 32 кирпичам). Процессу помогает наличие на стенках соединения типа «паз-гребень» и захватов для рук. Главное – точно сформировать первые два ряда. Для этого их кладка производится с применением цементно-песчаного раствора. Для следующих рядов используют кладочный клей на основе портландцемента с добавками и наполнителем из мелкого песка.
Материал легко режется пилой и сверлится, поэтому при необходимости любой блок можно укоротить. Отверстия под трубы и другие коммуникации заранее оставлять не требуется, их высверливают в процессе прокладки.
Внешняя поверхность стены оштукатуривается слоем в 1 см. Внутренняя может отделываться декоративными плитами, также покрываться штукатуркой или оставаться без отделки. Геометрия стен получается идеальной.