Утеплитель для фасада

В частном домостроении наружную тепловую изоляцию стен проводят в основном минеральной ватой или плитами пенополистирола, который по способу производства может быть экструдированной либо же вспененной газонаполненной пластмассой. Специалисты teplodim.info не рекомендуют пользоваться рулонными и сыпучими теплоизоляторами для утепления фасадов, ибо их применение здесь отличается неэффективностью, создает «кучу проблем».

Благодаря своим многочисленным небольшим закрытым ячейкам с воздухом пенополистирол обладает хорошим показателем теплопроводности и малым весом. К достоинствам этого теплоизолятора стоит также отнести высокую биологическую стойкость и незначительную величину усадки, а к значимым недостаткам материала низкую механическую прочность. Экструдированный пенополистирол по прочности сильно опережает вспененный вариант, у него отсутствует деформация, поэтому плиты ЭППС со временем практически не изменяют свои геометрические параметры.

Серьезным недостатком любого пенополистирола остается плохая звуковая изоляция и низкая огнестойкость плит. К применению в частном коттедже пригоден лишь материал первой группы горючести (Г1). Пенополистирол данной группы не поддержит процесс горения, а после удаления источника огня самостоятельно прекратит дальнейшее горение. Слабая проницаемость пенополистирола для пара также не красит данный утеплитель. Фундаменты и цокольные части стен следует утеплять изделиями лишь из экструдированного пенополистирола.

Минеральные волокна составляют основу минеральной ваты, которая может быть каменной (базальтовой) или стекловолоконной (стекловатой). Данный утеплитель предлагают, как удобные для утепления сложных по форме стен маты или как более прочные плиты. Низкую теплопроводность и отличную звукоизоляцию, как и хорошую проницаемость для пара, минеральной вате обеспечивает ее волокнистая структура. Кроме того, маты и плиты материала не подвержены горению и не поддерживают пламя, превосходно переносят химическое, биологическое воздействие.

К сожалению, незамкнутые воздушные ячейки минеральной ваты не могут похвастать высокой механической прочностью или непроницаемостью для влаги. Данный утеплитель фасада позволяет стенам дышать, длительный период обеспечивает требуемый уровень теплового комфорта в здании, но без надлежащей гидравлической изоляции активно поглощает воду. После впитывания минеральная вата лишается до 50% теплоизоляционных качеств. Утеплитель следует также защищать от влаги при хранении, перевозке и монтаже.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *