Виды стяжки пола

Стяжка представляет собой гомогенный слой из смеси, который при использовании может иметь рыхлую, пластичную или жидкую консистенцию. Этот слой затвердевает через некоторое время и становится бесшовным полом или подложкой для пола.
Задача стяжки – выровнять поверхность, на которую планируется уложить материал для отделки пола. Ее можно использовать для последующей укладки плитки для пола, а также для паркетных полов, панелей, ковровых и напольных покрытий из ПВХ. При изготовлении стяжки пола чаще всего используются готовые смеси с низкой усадкой. Бывают мокрая стяжка пола, полусухая стяжка, сухая.

В зависимости от типа материала, используемого при производстве, стяжки делятся на:

  • Цементные стяжки на основе портландцемента.
  • Ангидритные стяжки, в которых связующим является синтетический или природный ангидрит. Ангидрит объединяется с замедлителями связывания, так что разлитый слой стяжки своевременно затвердевает.
  • Магнезитовые стяжки. В их случае связующим агентом является едкий магнезит. Это комбинация оксида магния и хлорида магния с органическими и неорганическими наполнителями.
  • Асфальтовые стяжки из асфальта, каменной муки и песка. Они наливаются на пол, когда масса остынет – слой пола готов к использованию.
  • Самовыравнивающиеся стяжки, то есть стяжки, образующие идеально горизонтальную и гладкую поверхность. Они выпускаются в виде готовой сухой смеси, которая смешивается с водой только на строительной площадке.

Использование стяжек

Стяжки чаще всего используются для выравнивания основания пола. Кроме того, однако, они все еще могут выполнять много других функций. Они могут обеспечивать акустическую и противопожарную защиту, быть теплоизоляционными и защищать от влаги. Для полов с подогревом они обеспечивают хорошую теплопроводность и сохраняют гибкость.

Мокрая стяжка

Жидкие стяжки все чаще заменяют цементные стяжки для полов, поскольку при их использовании нетрудно получить ровную и гладкую поверхность. Они также устойчивы к вторичной влаге и относительно быстро дают ожидаемый эффект. Через 24 часа можно ходить по стяжке, через 3 дня можете загрузить ее, а через неделю – включить подогрев пола. Пол сделанный с использованием такой стяжки нагревается быстрее, чем тот, в котором использовалась обычная цементная стяжка для грунтовки. Это значительно снижает тепловые потери и позволяет эффективно контролировать температуру.

При использовании мокрой стяжки нужно следовать инструкциям производителя и придерживаться нескольких общепринятых принципов. Поверхность всегда должна быть герметичной, а температура непрерывной работы не должна превышать 55 градусов Цельсия. Нужно знать, что ангидритовые стяжки не особенно подходят для влажных помещений.

Сухая стяжка

В дополнение к мокрым стяжкам, можно также укладывать сухие стяжки. Сухая стяжка – это слои гипсокартона. Ее обычно укладывают на деревянные подложки в один, два или три слоя.

Для одно- и двухслойных стяжек используются панели толщиной 12,5 мм, а для трехслойных – более тонкие панели – 8 мм. Последующие слои панелей должны быть повернуты на 90 градусов друг к другу. Слои соединяются с помощью специальных винтов или скрепляются оцинкованными скобами.

Чтобы избежать последующей передачи звука из комнаты в комнату, нужно оставить зазоры около 10 см рядом со стенами, которые будут заполнены минеральной ватой или полистиролом в конце укладки пола. Для укладки сухой стяжки, помимо обычных панелей, можно также использовать сэндвич-панели, ламинированные вспененным полистиролом, экструдированным полистиролом или минеральной ватой.

Панели укладываются очень быстро и не сложно. Их можно использовать для получения гладкого и ровного пола, а также можно комбинировать панели с дополнительным слоем тепло- или звукоизоляции и со всеми типами напольных покрытий.
Однако сухие стяжки не подходят для помещений, где уровень влажности постоянно превышает 85%. В ванных комнатах и на кухнях панели должны быть дополнительно защищены от попадания на них воды. Для этого под стяжку укладывают полиэтиленовую пленку и на нее наносят слой герметизирующей эмульсии. Соединения с вертикальными элементами, например, корпусом ванны, должны быть загерметизированы специальной уплотнительной лентой. Если подогрев пола планируется с помощью сухой стяжки, система отопления должна быть одобрена производителем для использования с сухой стяжкой.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *