Хозяйственные сооружения, принадлежащие к жилому дому

Хозяйственные сооружения, принадлежащие к жилому домуЛюбые хозяйственные сооружения предназначены с целью обслуживания главной постройки – жилого дома и всеми связанными с этим назначением, поэтому являются его принадлежностью. Речь идёт о сараях, ограждениях, скважинах и колодцах. Главная постройка и принадлежность создают единое целое, которое можно предусмотреть и использовать по единому назначению. Органы БТИ регистрируют только одну главную постройку, то есть жилой дом, указывая принадлежности в разделе «Описание прочего недвижимого имущества». Однако, одно из предостережений дано в методических рекомендациях: объекты недвижимого имущества, являющиеся принадлежностью главной постройки, предназначаются для обслуживания нескольких объектов. Например, это один колодец, которым пользуются несколько усадеб. Каждая усадьба представляет собой отдельный недвижимый объект и регистрируется, как таковой. Часто дом с придомовыми сооружениями отношениями «главная постройка – принадлежность» не связаны, а являются составной частью постройки.

Следует заметить еще раз, что это отношение имеет место, когда постройка (недвижимое имущество) будет состоять из частей, которые нельзя отделять от постройки без повреждения.

Примерами отношения по типу «составные части» может служить септик или скважина, как только эти сооружения становятся не просто самостоятельными сооружениями, а целой частью автономных систем канализации или водоснабжения.

Скважина или септик, в этом случае, связываются с домом системами инженерных коммуникаций, а отделение, так называемый разрыв, который будет наносить ущерб не только дому, но и указанным системам.

Естественно, при наличии таких отношений по типу «составные части» сооружение этих частей потребует реконструкцию собственного жилого дома и обязательного проектирования при реконструкции.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *