Защита от гниения древесины

Защита от гниения древесиныЧтобы защитить древесину от гниения, нужно предварительно обработать её разными антисептиками – химическими веществами.

Делая выбор антисептика, нужно принять во внимание такие требования:

  • по отношению к грибам антисептик должен обладать высокой токсичностью;
  • должен быть стойким;
  • хорошо проникать в древесину;
  • быть безвредным для животных и человека;
  • не иметь неприятные запахи;
  • не ухудшать физико-механические свойства древесины;
  • не вызывать коррозию металлических соединений и деревянных элементов.


Антисептирование древесины может использовать водорастворимые, масляные и органикорастворимые антисептики и антисептические пасты.

Древесина пропитывается водорастворимыми антисептиками, поэтому в процессе эксплуатации защищена от вымывающего действия воды и непосредственного увлажнения.

Фторид натрия – порошок белый без запаха. Раствор древесины не снижает прочность и не окрашивает, коррозия металла не вызывается. Сильный антисептик, проникает в древесину, легко вымывается водой. Для антисептирования деревянных элементов жилых, производственных и общественных зданий применяется в растворах, 3-4% концентрации. Также прокрашиваются изделия из древесины, опилок, стружек, торфа и камыша.

Кремнефторид натрия – это светло-серый и белый порошок, его действия схожи с фтористым натрием. Применяется с кальцинированной содой и фтористым натрием.

Кремнефторид аммония – белый порошок без запаха. Раствор не окрашивает, прочность древесины не понижает, повышается огнестойкость древесины, вызывается слабая коррозия металла. Токсичность кремнефтористого аммония превосходит фтористый натрий. Как правило, водные растворы имеют концентрацию 5-10% и легко вымывается водой. Водный раствор таких антисептиков бесцветный, в связи с этим для контроля тщательности нанесения добавляется краситель.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.