Cтроительный интернет-журнал

Звукоизоляция кондиционера

Одним из главных требований, предъявляемых к системам вентиляции воздуха и климатическому оборудованию, выступает низкий уровень шума и вибрации. Это и понятно, так как шум является одним из факторов, ухудшающих комфортное пребывание жильцов или сотрудников в помещении. Автоматически возникает вопрос, касающийся того как снизить уровень шума, чтобы это не привело к ухудшению качества функционирования систем вентиляции воздуха и кондиционеров. Качественная шумоизоляция возможна при правильном подборе оборудования, его размещении и использовании звукопоглощающих материалов.

шумоизоляция кондиционера

Выбор места для кондиционера

При монтаже установок снаружи объектов, необходимо выбрать место для установки, препятствующее проникновению шума и вибрации внутрь. Кроме этого, важно избежать и его распространения за рамки определенной зоны в рамках нормативов.

Кондиционеры не рекомендуется ставить в лестничных пролетах. Все дело в том, что тут звуковые колебания возрастают в несколько раз и о должной шумоизоляции, и говорить не приходится. Избегать расположения рядом с оконными и дверными проемами. Через них легко проникает в помещения даже несильный шум.

Поглощение шума

Первый способ снижения уровня шума — это облицовка звукопоглощающим материалом, способным уменьшать частоту звуковых колебаний. К ним нужно отнести пенопласт с открытыми ячейками, минеральную вату, стекловату, ковролин, а также пробку. Конечно же, они не способны полностью нивелировать звуковые колебания в воздухе, а лишь снижают их уровень. Также не каждый материал применим в данном случае. К примеру, пенопластом невозможно изолировать кондиционер, несмотря на его повышенные звукоизоляционные свойства.

В наши дни специалисты, создавая проект шумоизоляции, предусматривают использование в нем композиционных материалов. Это пластины со звуконейтрализующими прослойками. Как правило, они представлены пенопластом, заключенным с двух сторон в свинцовые прослойки.

В ряде случаях вокруг кондиционера или системы вентиляции воздуха сооружается акустический барьер. Состоит он из стальных листов и звукопоглощающей «начинки». Последняя имеет перфорированную поверхность, которая способна поглощать звуковые волны, обеспечивая высокий уровень шумоизоляции. Обратная сторона абсолютно ровная. В ее задачу входит недопущение дальнейшего распространения звуковых волн. Панели могут иметь высоту, достаточную для избегания прямого оптического обзора установки. Данное мероприятие позволяет уменьшить уровень шума до 12-15 дБ.

Рекомендуется звукопоглощающие материалы накладывать на звукоизоляционные. Такой подход гарантирует и звукопоглощение, и шумоизоляцию одновременно.

Если звукопоглощающее покрытие отсутствует, то в помещении следует размещать кондиционеры, обладающие низким уровнем шума.

проект шумоизолиции

Борьба с вибрацией

Обратить внимание следует на то, что основные источники шума, среди которых системы вентиляции воздуха и кондиционеры, выступают одновременно еще и источниками вибраций. Вибрация передается от них к строительным конструкциям. Уменьшить ее частоту, а в ряде случаях и полностью нивелировать помогут эластичные прокладки из эластомеров и стекловолокна. Применимы они для оборудования средней и малой мощности.

Установка шумоглушителей

В системах общего кондиционирования воздуха, с целью коррекции аэродинамического шума в меньшую сторону, прибегают к установкам шумоглушителей. Как правило, осуществляется установка секции шумоглушения трубчатого или пластинчатого видов. Отличает их наличие развитых поверхностей, вдоль и поперек которых расположены звукопоглощающие материалы.

Что касается пластинчатых шумоглушителей, то они представлены коробкой из тонких металлических листов, внутренние поверхности которых усеяны ячейками и пластинами со звукопоглощающими материалами. К последним относят стекловолокно, минвату и войлок органического происхождения. В обязательном порядке материал проходит противоабразивную обработку, что позволяет снизить потери напора из-за трения. Ячейки находятся между двумя слоями перфорированного листа из металла. Между ячейками расстояние составляет от 7,5 до 30 см. Зависит оно в основном от габаритов шумоглушителя. С одной стороны чем больше ячеек — тем лучше. В этом случае удается значительно нивелировать звуковое давление. Но, с другой стороны такой подход к обеспечению шумоизоляции приводит и к снижению КПД оборудования.

Трубчатый шумоглушитель имеет форму прямоугольной или круглой трубы. Одну располагают внутри другой. Пространство между трубами заполняют звуконейтрализующим компонентом. Им может выступать тонкий слой пластика или стекловолокна. Габариты внутренней трубы должны быть идентичны габаритам воздуховода, на который ставится шумоглушитель.

Нашли применение трубчатые шумоглушители на воздуховодах диаметром в пределах 500 мм. При идентичных показателях скорости воздушного потока уровень шумоизоляции зависит исключительно от местоположения и толщины звукопоглощающих материалов.

Использование шумоглушителей можно назвать эффективной мерой снижения уровня шума в диапазоне частот от 500 до 4000 Гц. Чем ниже частота — тем выше эффективность.

Максимального эффекта удается достигнуть, разместив шумоглушитель в области прохождения воздуховода через стену. В такой ситуации акустические колебания и вибрации гасятся, и стеной, и непосредственно шумоглушителем.

шумопоглотители

Заключение

В настоящее время высокий уровень шума и вибрации, исходящие от систем кондиционирования и вентиляции воздуха не являются проблемой. Все дело в том, что существует множество способов их нейтрализации.